domingo, 23 de junio de 2019

Dámaris se colgó la medalla de bronce

Jugadora chilota fue un gran aporte en el partido por el tercer lugar del Premundial Sub 16 contra Puerto Rico.

Un histórico tercer lugar consiguió el equipo femenino de básquetbol de Chile sub 16 al imponerse a Puerto Rico por 59-49 en el Premundial que se disputó en la Región de Aysén. En el torneo las locales también alcanzaron una inédita clasificación del Mundial Sub 17 que el próximo año se realizaría en Rumania, sede que aún no está confirmada por la FIBA.
La base chilota, Dámaris Alarcón, fue una de las cesteras que destacó en el duelo por el bronce. En sus 20 minutos de juego la deportista aportó con tres asistencias, dos puntos y dos robos y no solo logró colgarse la medalla, sino que también compartir el podio con dos potencias cesteras: Estados Unidos y Canadá.
No fue fácil el comienzo del partido para el seleccionado nacional. Las centroamericanas se impusieron en los primeros minutos y terminaron arriba en el cuarto inicial por 9-17. Sin embargo, tras las correcciones, sobre todo defensivas, las locales empezaron a remontar. 25 a 28 se fueron al descanso.
Tras el entretiempo llegaría lo mejor de Chile. Con contundencia en la defensa y también en el ataque, las dirigidas por Warren Espinosa lograron equipar el marcador en la mitad del tercer cuarto, alcanzando el despegue definitivo.
Con una ventaja de 13 puntos terminó el tercer parcial (43-30), período en que las de Puerto Rico solo lograron encestar dos puntos.
En los últimos 10 minutos Chile abrochó no solo el triunfo, sino que también la medalla del tercer puesto y de paso una nueva alegría para las jugadoras que contra Ecuador alcanzaron el objetivo de meterse por primera vez en una cita mundial en esta categoría.
Irán Arcos, presidente de la Federación de Básquetbol de Chile (FebaChile), indicó a la transmisión de CDO que "este es un triunfo de todos, de las jugadoras, el cuerpo técnico, los padres y de toda la gente que creyó en este proyecto".
Además, el exdirigente de Deportes Castro expuso que "estar en el podio es algo extraordinario, nos estamos codeando con los más grandes del mundo".
Fernanda Ovalle con 19 puntos, 17 rebotes, 4 robos y 4 bloqueos fue la mejor jugadora del equipo nacional en el duelo de ayer.
Fuente: La Estrella de Chiloe