domingo, 23 de junio de 2019

Histórico: Chile gana medalla de bronce en Premundial Femenino de Básquetbol U16

La selección también clasificó por primera vez Mundial de Básquetbol Femenino U17
Con la medalla de bronce se cerró la participación del «Team Huasitas» en el Premundial U16 de Básquetbol Femenino, realizado en Puerto Aysén.
Chile enfrentó a Puerto Rico, en un partido que comenzó de manera complicada para las nacionales, al punto que las caribeñas se fueron en ventaja de 17-9 al final del primer cuarto.
El equipo nacional se recuperó en el segundo parcial, empatando el marcador a 17 cuando se cumplía la mitad del cuarto. Si bien Puerto Rico se mantuvo arriba en el marcador al final del parcial, la distancia fue mucho más estrecha: 28-25.
Tras el entretiempo, Chile logró, a 4 minutos del final del tercer cuarto, empatar a 30. A partir de entonces, el equipo nacional tomó el control del partido, de manera que al finalizar los 10 minutos de juego, ganaba por 43-30.
En el último cuarto, el «Team Huasitas» no solo manejó el juego sino que también aumentó su diferencia en el marcador. Así, Chile se quedó con el triunfo por 59-49 y se quedó con la medalla de bronce.
Fernanda Ovalle fue una vez más la figura más destacada del equipo nacional con 19 puntos, 16 rebotes, 4 robos y 4 bloqueos. Además, la jugadora chilena fue incluida en el equipo ideal del torneo.
En la final, USA se impuso sin mayores problemas a Canadá por 87-37, quedándose con el título del torneo.
Recordemos que tanto USA, como Canadá, Chile y Puerto Rico clasificaron al Mundial U17 que se realizará en Rumania el año 2020.