lunes, 26 de noviembre de 2018

Español no pudo bajar al puntero de la liga

Solo 40 minutos antes del partido estuvo con el plantel Elijah Macom, antes de debutar con el equipo, luego de su viaje desde Estados Unidos. Con él en cancha, los talquinos no pudieron ante el puntero, pero tendrán dos semanas para acomodar al jugador extranjero, debido a que la próxima semana no hay LNB.

Luego de la importante victoria del día sábado ante la Universidad de Concepción, por 96-94, en la parte final del partido, se esperaba que en la jornada de ayer, ante el puntero de la Liga, el “Quijote” pudiera sacar a relucir toda su mística y con el debut del extranjero Elijah Macom pudiera conseguir una victoria. Sin embargo, la suerte no estuvo para el cuadro talquino, que evidenció nuevamente importantes problemas defensivos, por lo que terminó perdiendo el compromiso 89-102, ante AB Temuco.
DEBUT
Pese a haber llegado en la misma jornada de ayer, el estratega hispano, Santiago Gómez no dudó en mandar desde el primer minuto al estadounidense, Elijanh Macom a la cancha. En los primeros minutos y debido claramente a la poca adaptación, el extranjero que llegó a Talca, faltando cuatro horas para el partido, no pudo meterse bien en juego y en los primeros minutos tuvo una discreta participación. De hecho, recién en el epílogo de los primeros 10 minutos de juego, Macom pudo anotar su primer punto con los hispanos, luego de un tiro libre.
Con el paso de los minutos el estadounidense se fue metiendo lentamente en juego y así fue como sobre el final pudo sumar 10 puntos, dos rebotes y dos asistencias, condicionado claramente con el viaje. “Era muy difícil que hiciera un buen partido si llegó a las cuatro de la tarde a Talca, sin saber nada del equipo, llegando cansado. La idea fue contar con él desde el arranque y creo que es un buen jugador de equipo, tiene detalles que nos va hacer crecer y creo que la práctica y los partidos dirán que tanto aporte será para nosotros. Confiamos en él y sabíamos que iba hacer muy difícil hoy (ayer), porque se tiene que adaptar a la Liga, a los árbitros a sus compañeros así que las reales evaluaciones la tendremos en los siguientes juegos”, aseguró al término del partido Santiago Gómez.
TRÁMITE
En cuanto al trámite del partido, las fuerzas estuvieron muy equiparadas, en los primeros minutos de juego, quedando reflejado en el marcador al cabo del primer cuarto, que terminó 24-24.
El segundo cuarto siguió con gran intensidad y con ataques de ida y vuelta. Hasta los restantes dos minutos para ir al descanso todo se mantuvo muy igualado, pero de ahí en adelante, el equipo temuquense comenzó a sacar importantes ventajas. 10 puntos arriba pasó en un minuto el visitante, que gracias a sus extranjeros Jovoni Schuler y Antone Robinson y con los tiros perimetrales por parte, principalmente, de Francisco Jara, hicieron daño. Finalmente, los equipos se fueron al descanso 50-57, en favor a Temuco.
CON TODO
Ya en la segunda parte del partido, el “Quijote” entró con todo. Los talquinos entendieron que debían hacer un esfuerzo mayor si querían ganar el partido y así fue, en los primeros minutos del tercer cuarto. El equipo de Gómez tuvo un alza, que se vio por minutos, gracias a la subida de Macom, que empezó a puntuar desde la zona pintada. Pese a ello, la ansiedad en ataque de los hispanos y los errores en defensa, contribuyeron a mantener la ventaja en favor de los visitantes, que terminaron el tercer cuarto con ventaja de 67-78.
Ya en el último cuarto, el cuadro talquino evidenció la importante baja física, considerando que solo siete jugadores tuvieron más de 15 minutos de juego efectivo. En la última parte, los dirigidos por Álvaro Acuña se mostraron más enteros y sólidos y así fue como terminaron ganando el partido por 89-102.
ACTITUD
Tras el partido, Giann Carlo Caraboni fue autocrítico con la derrota ante los temucanos y aseguró: “Hoy llegamos un poco más cansados, debido al partido duro ante la Universidad de Concepción, quizás también con falta de actitud. Muchos de nosotros no estábamos con la convicción de que queríamos ganar, que esa es la idea entonces me quedo con un poco de enojo, porque se los transmití a mis compañeros en el entretiempo que quedaban 20 minutos para que ganáramos, porque nos quedaban dos semanas más para luego jugar nuevamente, pero no se dio, nos sacaron una buena diferencia y creo que no lo ganamos porque no tuvimos actitud”.
Con la victoria y derrota del fin de semana, Español quedó con 20 puntos, en la conferencia centro, en la quinta posición y solo pasando a Universidad Católica que suma 15 unidades. El próximo fin de semana los talquinos no verán acción debido a que hay fecha FIBA, por lo que tendrán dos semanas para trabajar en la adaptación del nuevo valor extranjero. La vuelta para los hispanos será en Talca, ante Colegio Los Leones y Universidad Católica, el fin de semana del 8 y 9 de diciembre.

Fuente: Diario El Centro