jueves, 1 de noviembre de 2018

La defensa de Español amarró un gran triunfo frente a la UDEC

Gran intensidad defensiva marcó el duelo entre Municipal Español de Talca y la Universidad de Concepción, válido por la 11ª fecha de la fase zonal de la conferencia centro en la Liga DIRECTV.
La UDEC comenzó con todo, poniéndose en ventaja de 6-0 gracias a la captura del rebote defensivo y rápidos ataques. Por su parte Español fallaba sus intentos perimetrales en manos de Cárdenas, Barraza y Robinson. Los extranjeros del Quijote mejorarían la mano acortando la ventaja y luego pasando arriba con aciertos de Barraza y Robinson. Sin embargo los penquistas rápidamente igualarían la cuenta a 13 puntos. Se estaban imponiendo las defensivas por sobre la precisión en ataque. Walker, por Español, se hacía fuerte en la zona defensiva taponeando y tomando rebotes. Precisamente con una canasta del norteamericano y otra de Caraboni, el Quijote cerraría un áspero primer cuarto con ventaja de 17-13.
La imagen puede contener: una o varias personas
El segundo parcial comenzó con gran intensidad defensiva. Eso llevó a ataques fallados, pérdidas y recuperaciones por ambos equipos. Español con su principal arma ofensiva, el tiro de tres puntos, ausente mientras la UDEC, con el aporte de Toyloy y el ex hispano Eduardo Sepúlveda, tomaba la delantera promediando el segundo cuarto. Hasta que por fin cayeron los primeros triples para el local, de manos de Pablo Barraza, para poner a Español arriba 27-25. Lamentablemente el capitán talquino debió abandonar la cancha por lesión. Sobre el final del periodo Diego Silva pondría arriba al visitante, cosa que cambió con una canasta de último segundo Decorey Jones para que el local fuera al descanso con ventaja mínima 30-29. Seguía siendo un partido trabado, donde se imponía el cerrojo defensivo propuesto por Español.
De regreso del descanso no vio acción Pablo Barraza, debido a la lesión provocada en una pantalla de Rodrigo Madera. El partido no cambiaba la esencia de la defensa por sobre el ataque y bajísimos porcentajes de conversión. Los locales abrieron con una canasta de Jones y luego la UDEC respondió con 5 puntos desde la línea de tiros libres. A la mitad del tercer cuarto, el parcial era de 6 a 7 para la visita, llevando el global a un empate a 36 puntos. La UDEC reaccionó con 3 ataques seguidos para tomar una ventaja de 5, que fue rápidamente neutralizada con aciertos del joven Diego Zerené y el destape de Giann Caraboni, para cerrar el cuarto con ventaja para el local de 49 a 47.
El periodo final trajo lo mejor en la fase ofensiva de Español, manteniendo la eficiencia defensiva con la que planteó todo el encuentro. Cinco ataques efectivos, con anotaciones de Walker, Robinson, Zerené y González le dieron una rápida ventaja de 14 puntos en los primeros cuatro minutos del periodo. La UDEC intentó una reacción con 7 puntos consecutivos de Morillo, sin embargo el Quijote no estaba para sorpresas y volvió a ajustar su defensa para cerrar el aro. Los locales lograron su cuarto más anotador con 25 puntos para cerrar una sólida victoria por 75 a 60 sobre el campanil.
Destacaron en la planilla del local la regularidad de Stanley Robinson con 21 puntos, 5 rebotes y 3 asistencias; Ty Walker dominando el tablero defensivo con 14 rebotes y 6 bloqueos; además del aporte desde el banco de David González y Giann Caraboni con 11 puntos cada uno y las 5 asistencias de Diego Zerené. Por la visita los “doble-doble” de Diego Silva (19 puntos - 11 rebotes) y Steven Toyloy (16 puntos - 13 rebotes).
Al final, Santiago Gómez, técnico de Español sostuvo que lo hecho ante la UDEC fue “uno de los mejores juegos del equipo, manteniendo la solidez en defensa durante más minutos. Dejando a un equipo destacado en ataque en solo 60 puntos”. Destacó también la búsqueda ofensiva y el buen cierre de partido. Sobre los juegos del fin de semana, en condición de visitante, ante la misma UDEC y AB Temuco, Gómez espera robar puntos de visitante y seguir mejorando el juego del equipo.
Español y Universidad de Concepción se volverán a ver la cara este sábado, cuando el Quijote visite desde las 19 horas la Casa del Deporte de la Universidad de Concepción. Allí los locales buscarán la revancha y los talquinos recuperar terreno en la tabla zonal.

Fuente: Pagina Oficial Español de Talca