domingo, 2 de abril de 2017

Los Leones derrotan con autoridad a Español y estiran la definición

El quinteto del Colegio Los Leones de Quilpué consiguió una contundente victoria 107-85 en el quinto juego de la final de Conferencia Centro de Liga DIRECTV by Spalding sobre Municipal Español de Talca, con que recortó la serie 3-2 favor de los hispanos.

Parciales 34-27; 27-24; 28-15; 18-19, los dirigidos por Claudio Jorquera recuperaron su poderio ofensivo quedándose con los tres primeras cuartos del cruce jugado en el ‘Cubil Felino.
Brandon Browdry, con 27 puntos y 14 rebotes, fue el máximo anotador del juego para los ganadores. De Andre Coleman y Evandro Arteaga lo secundaron con 23 y 22 puntos cada uno.
En el visitante DJ McCombs 19 y Francisco Bravo 12 comandaron la ofensiva del equipo que tuvo 24 perdidas transformadas en 32 puntos por Los Leones.
El resto de las estadísticas estuvieron equilibradas. Leones ganó los puntos en la pinturas 48 a 42 y contraataque 26 a 11. La banca hispana fue más efectiva con 25 a 18, mientras en segundas oportunidades ambos registraron 11.
Los porcentajes en campos también fueron parejos: 46% a 45% a favor de Leones.
Desarrollo
El duelo comenzó con el local tomando una leve ventaja (7-2) gracias al trabajo de Jones y Coleman. Pero la visita logró ajustar su defensa y puso un 14-0 parcial y quedar 16-7 arriba en el marcador a falta de 5:21. El local apostó a los tiros de tres puntos para descontar y le dio resultado, entre Jones y Arteaga pusieron las cifras 16-21 con 4:06 en el reloj. Las faltas personales le pasaron la cuenta a la visita y esto lo aprovechó Leones para irse metiendo en partido desde la línea. Otra racha, esta vez del local 10-0 puso el marcador 26-21 a falta de 1:56. El local cerró mejor y se fue al primer descanso ganando 34-27.
De entrada en el segundo cuarto, Leones aprovechó un arma que no había utilizado en los partidos anteriores: el juego interior de Coleman. Con 6 puntos consecutivos del pívot, el cuadro local se escapó 40-29 a falta de 7:44. Español sacó un segundo aire y logró meterse al partido con el aporte desde el banco de Barraza y Guaico: 4-39, a falta de 5:18. Pero Browdry, Arteaga y el propio Coleman anotaban para sacar ventaja de 10: 51-41. El partido se iba punto a punto hasta el final del cuarto donde se iban al descanso largo con ventaja local 61-51.
Tras el descanso largo, parecía que Español le tomaba la mano a Leones. Con un inicio concentrado y apostando al juego de McCombs bajo el cesto, los hispanos pusieron un 8-0 parcial y quedaron a 2 puntos: 61-59, a falta de 7:41. Un triple de de Arteaga cortó la racha e inició la propia para el local que nuevamente se escapaba, 68-59, a falta de 6:25. El partido se fue a 11, 13 y 15 puntos de ventaja para el local, cuando Arteaga y Marechal convirtieron para poner el marcador 78-63 faltando 2:36. La reacción visitante no llegó nunca y esto lo aprovechó Leones para escaparse en el marcador y cerrar el cuarto 89-66.
Un doble de Coleman de entrada en el último cuarto, puso la máxima ventaja en el juego: 91-66, restaban 9:37. Español puso una racha de 8-0 para bajar a 17: 91-74. Pero Browdry, Coleman y Arteaga seguían anotando para mantener la ventaja. Restaban 4:38 y el marcador indicaba 97-77 para el local. Con la cuenta 99-79 y 4:14 por jugar, comenzaron los cambios en ambos equipos.
El partido se desvirtuó, la visita entregó el juego y el local también movió a toda su banca para terminar el partido con un 107-85, dejando la serie 3-2 a favor de Español, que tendrá una nueva oportunidad de pasar a la gran final cuando enfrente a Colegio Los Leones en su casa en el duelo número 6.