domingo, 14 de octubre de 2018

Sólido triunfo de Español de Talca para frenar a Puente Alto

Luego de vencer ambos como visitante, se enfrentaron en Talca, el local Español y el visitante Puente Alto. Los capitalinos venían precedidos de dos contundentes victorias ante UC y Temuco, los talquinos se recuperaron de un debut en falso frente a Temuco venciendo a la UC como forastero.
El comienzo del juego por la quinta fecha de fase zonal se dio apretado, donde Puente Alto neutralizaba los arranques de los extranjeros de Español. No se sacaron ventaja en los primeros minutos hasta que aparecieron los triples de Cárdenas y Robinson para sacar una luz de ventaja al cierre del primer parcial. El primer cuarto terminó favorable para el Quijote por un 20 – 14, que invitaba a ilusionarse pero a no confiarse para no repetir el mal rato de la semana anterior contra Temuco.

El segundo parcial vuelve a abrir con un triple de Cárdenas, avisando que la noche de Español en la faena ofensiva estaría bien aceitada. Luego vinieron sendos triples de Robinson, Jones, Caraboni, Barraza y González que le otorgaron mayor ventaja a los locales. Los intentos de Cosby y Pinedo no eran suficientes y el visitante veía reducido el aporte goleador de sus figuras merced a una ajustada defensa a sus mejores anotadores. El parcial finalizó con ventaja para Español de 45 – 35.
Luego del descanso se esperaba una reacción de los puentealtinos, sin embargo fue el local quien sacó a relucir su plan de juego aplicado a la perfección para estirar las diferencias. A la solidez ya demostrada por Robinson se sumó una muy buena presentación de Ty Walker, quien levantó su rendimiento en ofensiva, junto a su habitual aporte defensivo. Español duplicó la ventaja y finalizaron el tercer parcial con ventaja de 20 puntos, 63 – 43.
A estas alturas las sensaciones de los asistentes al CENDYR eran muy positivas y la confianza en el triunfo se notaba en el apoyo constante. Por el lado del visitante, algunos arrestos ofensivos de Valenzuela (13), Cosby (11) y Brown (14), trataban de devolver al juego a Puente Alto. Sin embargo el Quijote no estaba para sorpresas y cerró el partido con el aporte ofensivo de su capitán Pablo Barraza y la tranquilidad en el manejo de la bola de Cárdenas. Buena defensa y un goleo bien repartido, con 4 jugadores superando los 15 puntos (Robinson 18, Walker 17, Cárdenas 16 y Barraza 16), permitieron a Español de Talca llevarse el partido por 86 – 69.
Finalizado el encuentro, el técnico uruguayo del Quijote, Santiago Gómez señalo su satisfacción por el triunfo, destacando la excelente aplicación del plan de juego, bajando la anotación de los visitantes; la actitud de todo el equipo y el apoyo de los asistentes al Cendyr.
La próxima semana en el Irene Velásquez de Puente Alto, ambos equipos volverán a verse las caras, invirtiendo la localía, debiendo los capitalinos hacer los ajustes al planteamiento del Quijote. Por su parte Español deberá preparar nuevas sorpresas si se pretende mantener el camino del triunfo.
Informe: Español de Talca / Fotografía ; Diario El Centro- Darío Zúñiga.